Marytorio Festival Gastronómico, es un evento organizado por la Universidad Santo Tomás y el Centro Formación Técnica Santo Tomás, en alianza con municipios locales de las regiones de Maule y O’Higgins, que busca poner en valor la despensa culinaria, usos y costumbres patrimoniales de las regiones del Maule y Libertador Bernardo O’Higgins, mediante la gastronomía, promoviendo prácticas sustentables, arraigo territorial y difusión de la riqueza cultural de costa de la zona central de Chile.

Durante 2022, este evento se desarrollará en la comunas de Constitución y Pichilemu, territorios correspondientes a las regiones del Maule y Libertador Bernardo O’Higgins

¿Qué es el Maritorio?

Maritorio, como parte del territorio, está integrado por los ecosistemas marinos y marino-costeros continentales, insulares y antárticos, y abarca la zona costera, aguas interiores, el mar territorial, la zona contigua, la zona económica exclusiva, la plataforma continental y, en general, el litoral”

 

 

Programa

04 de noviembre

12:00 a 20:30 hrs.

12:00 hrs.

Inauguración

Sr. Cristian Pozo Parraguez – Alcalde de Pichilemu,
Sr. Víctor Cancino – Rector Santo Tomás Talca,
Sr. Manuel Olmos – Rector Santo Tomás Curicó y Rancagua,
Sr. Alejandro Rogers – Coordinador del Centro de Negocios de Santa Cruz y Pichilemu.

13:30 hrs.

Cocina Territorial Salada con Fabian Gallardo

Degustación y preparación con algas, productos del mar y granos entre otros.

15:00 hrs.

Maridajes de Vinos con Cocina Territorial

Viñateros y enólogos conversarán sobre el maridaje de los vinos con los distintos alimentos del territorio.

17:30 hrs.

Cocina Territorial Dulce con Fabian Gallardo

Degustación y preparaciones dulces, crema de vinos y quinua entre otros.

19:00 hrs.

Pie de Cueca y Música Folclórica con El Sentimiento Chilen

20:30 hrs.

Cierre

05 de noviembre

10:00 a 20:30 hrs.

10:00 hrs.

Apertura al Público

11:30 hrs.

MASTER CLAS: “Técnicas Con Productos Del Mar, Al Servicio De La Pastelería”.
Relatores: Chef Daniel Coronado y Chef Esteban Riffo, Instructores Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomás Rancagua.

12:45 hrs.

Charla: “Técnicas de Elaboración y Comercialización de Productos”
Relator: Lorena Chacón, Directora de Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomas Curicó.

14:00 hrs.

MASTER CLAS: “Productos Locales y su Despensa”.
Relator: Chef Marcelo Jaña, Instructor de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomás Talca.

15:30 hrs.

Charla: “Exigencias sanitarias en Chile para la elaboración y manipulación de alimentos”.

Relator: Nut. Mg. Alonso Torres López, Académico Carrera Nutrición y Dietética, UST Talca.

18:00 hrs.

Música y Baile con Mambo de a Litro

20:30 hrs.

Cierre

06 de noviembre

10:00 a 16:00 hrs.

10:00 hrs.

Apertura al Público

11:30 hrs.

Conversando con Cerveceros

Maridaje de cervezas con la gastronomía local.

13:00 hrs.

Música y Bailes en Vivo.

16:00 hrs.

Cierre

Expositores

Lorena Chacón

Directora de Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomas Curicó

Nut. Mg. Alonso Torres López

Académico Carrera Nutrición y Dietética, UST Talca

Nut. Ana Tudela Ramirez

Académica Carrera Nutrición y Dietética, UST Talca

Chef Marcelo Jaña

Instructor Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomás Talca

Fabian Gallardo

Instructor Gastronomía, Director de Escuelas Comunitarias de Cocina Territorial

Daniel Coronado

Chef Instructor, Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomás Rancagua

Esteban Riffo

Chef Instructor, Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, CFT Santo Tomás Rancagua

Organizadores